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Cómo limpiar trapos y bayetas

Cómo limpiar trapos y bayetas Trucos hogar

Las bayetas y los trapos de la cocina acumulan numerosas bacterias que, en la mayoría de los casos, no solemos limpiar correctamente. Y es que este tipo de utensilios los utilizamos para limpiar diversas superficies: la encimera, la placa de inducción, el fregadero… y acaba recogiendo todo tipo de bacterias que vamos restregando por todas partes.

Según revela un estudio realizado por la OCU el año pasado, en 9 de cada 10 bayetas analizadas la higiene era deficiente. Y es que incluso aunque nos parezca que están limpias, la realidad es muy distinta. El caso de los estropajos es aún peor porque esta cifra aumenta hasta un 96%.

El microscopio reveló que, aunque pensemos que estos estos dos utensilios lo están a simple vista, la realidad es que no están libres ni de bacterias.

En este mismo informe, se analiza como desinfectamos tantos las bayetas como los estropajos que hay en nuestro hogar y que productos o electrodomésticos usamos para ello. El análisis revela lo siguiente, sobre cómo y con qué los lavamos:

  • Con lejía: un 37% de los encuestados utilizan este producto para desinfectar el estropajo y un 39% la bayeta.
  • En el microondas: un 21% de las personas desinfecta el estropajo en este electrodoméstico, y un 11% lo utiliza también para la bayeta.
  • En el lavavajillas: sólo un 8% mete el estropajo para desinfectarlo en este aparato y un 4% lo emplea para limpiar la bayeta.
  • Con jabón o detergente: un 17% los utiliza para limpiar el estropajo y un 9% para desinfectar la bayeta.
  • En la lavadora: el 17% desinfecta el estropajo metiéndolo en la lavadora y un 37% lo hace también con la bayeta.

Por otro lado, se analiza la frecuencia con la que procedemos a limpiar o desinfectar las bayetas y estropajos:

  • A diario: tan solo un 6% lava la bayeta a diario y un 16% el estropajo.
  • Más de una vez a la semana: un 22% realiza esta tarea con la bayeta al menos dos veces a la semana, mientras un 20% lo hace con el estropajo.
  • Semanal: un 24% higieniza la bayeta semanalmente y un 32% lo hace con el estropajo.
  • Cada dos semanas: la cifra más alta, un 33%, solo desinfecta la bayeta una vez cada dos semanas y un 20% lo hace con el estropajo.
  • Mensual: sólo un 4% de los encuestados desinfectan tanto la bayeta como el estropajo, una vez al mes.
  • Cuando están sucios: un 11% de las personas encuestadas desinfecta la bayeta cada vez que es necesario limpiarla, mientras que un 8% lo hace con el estropajo.

Consejos para acabar con las bacterias

En base a los datos que hemos visto, queda claro que la limpieza no sólo es insuficiente, sino que puede ser además ineficaz. Si usamos las bayetas y los estropajos para limpiar nuestra casa parece lo más lógico que, estos, a su vez, sean lo más higiénico posible. Puede parecer algo difícil, ya que suelen estar en contacto con la suciedad constantemente., pero, aunque es difícil pero no es imposible.

Por eso de dejamos una serie de recomendaciones para lograr que estén lo más limpios posibles:

  1. Elimina los restos de comida después de cada uso. Para que las bacterias no proliferen ni campen a sus anchas, una primera medida es retirar los restos que quedan adherido. Ten en cuenta que no dejan de ser seres vivos y lo que necesitan para sobrevivir son nutrientes así que mejor no darles facilidades para que crezcan.
  2. Aclara, escurre y deja secar la bayeta y el estropajo después de cada uso. Una vez hagas estas tres cosas, si quieres, como medida adicional puedes añadir unas gotas de lejía como método desinfectante adicional. Ponlos a remojo en agua con lejía diluida al 10% durante al menos 5 minutos. En este punto, es importante dejar la bayeta bien extendida para evitar que se acumule la humedad.
  3. Cambia con frecuencia los estropajos y bayetas, cuanto más desgastados estén, serán más propensos para acumular bacterias.
  4. Usa una bayeta para cada zona. Procura no mezclar, parece obvio, pero hay distintas bacterias que puedes propagar de un sitio a otro, es decir, usa una bayeta para el baño y otra para la cocina y guárdalos en sitios distintos.
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