¿Cuáles son los elementos formales de un seguro?

Aprende a distinguir los elementos formales en tu contrato de seguro y que la terminología no sea un impedimento para contratar una póliza.

¿Cuáles son los elementos formales en mi seguro?

Son la solicitud del seguro y la póliza.

La solicitud en un seguro

No es otra cosa que un formulario para dar información sobre lo que se quiere asegurar. No es vinculante, no obliga a ninguna de las partes a continuar el proceso de contratación del seguro.

La solicitud es muy importante para la Compañía de Seguros, ya que contiene información básica necesaria para analizar detalladamente el riesgo y aceptar o rechazar asegurarlo.

Si se acepta la solicitud, se procederá a emitir la póliza.

La póliza en un seguro

Es materializar que existe un contrato entre tomador y asegurador. Debe formalizarse mediante un escrito donde se regulan los derechos y obligaciones de cada parte.

La póliza se compone de condiciones generales y particulares. Las primeras se aplican a todos los seguros de la misma modalidad y las segundas individualizan el riesgo al personalizar el contrato. También existen los apéndices o suplementos que modifican el contrato y se añaden a una póliza ya vigente si es el caso.