Aunque cocinar arroz puede parecer un proceso sencillo, lo cierto es que a muchas personas les cuesta encontrar el punto idóneo acorde a su gusto personal. Te damos una serie de trucos para que los pongas en marchar en tu hogar a la hora de hacer arroz blanco.

Aunque, efectivamente, cocinar arroz no resulta un proceso complicado, también es verdad que, para que quede sabroso hay que seguir una serie de pasos y saber cuánto tiempo cocerlo y de qué manera.

Uno de los resultados que más cuesta conseguir es el de que quede el arroz suelto. ¿Cuántas veces has creído seguir los pasos correctos y, aun así, no has podido conseguir que el arroz blanco no quede apelmazado?

A continuación, vamos a enumerar una serie de trucos para lograr que el arroz quede suelto y evitar que, una vez terminada la cocción, no muestre un aspecto pastoso o apelmazado.

  • Cuanto más almidón elimines del arroz, menos apelmazado quedará una vez cocido. Para eliminar el almidón puedes lavar el arroz antes de cocerlo. Lávalo tres o cuatro veces, hasta que comience a verse el grano. Ese almidón que logres eliminar, es el que hubiese espesado durante la cocción.
  • Otro truco para que el arroz quede suelto, es lavarlo una vez cocido. Pon el arroz en un colador y lávalo con agua fría. Remuévelo para que se separe bien. De esta forma quedará suelto e incluso lo podrás mantener dos o tres días así en la nevera.
  • Muchas personas recurren al limón para soltar el arroz. Añaden un chorro de limón al agua durante la cocción. Aseguran que no le cambia el sabor al guiso y que logra que el arroz quede más suelto, además de más blanco.
  • Junto al chorrito de limón, puedes añadir un chorrito de vinagre. Este truco también facilita que el arroz quede más suelto.
  • Un último truco para que el arroz blanco quede suelto, es sofreírlo antes de cocerlo. Una vez que lo pongas a cocer, también puedes añadir unas hojitas de laurel en el agua. Además de darle un sabor más intenso al guiso, logrará que los granos se separen con más facilidad.

Prueba a utilizar algunos de estos trucos para soltar el arroz blanco mientras te encuentres realizando el proceso normal de guisar este alimento en casa. De esta forma, lograrás, por fin, que el arroz quede tal y como te gusta y evitarás ese aspecto pastoso o que los granos queden pegados unos con otros.

¿Ya sabes con cuál de estas técnicas para soltar el arroz vas a comenzar a probar?