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Receta de Roscón de Reyes

Receta de Roscón de Reyes Trucos Hogar

¿Qué sucede cuando la historia, la religión y la cocina se unen? El roscón de Reyes nació para celebrar la Epifanía en España.

 

En la tradición española, los Reyes Magos traen sus regalos en la noche del 5 al 6 de enero. Es en este día especial cuando disfrutamos del famoso roscón de reyes, también conocido como rosca de reyes en América Latina.

 

El Roscón de Reyes, cuya forma es redonda con un gran agujero en el centro, simboliza la corona de los Reyes Magos, mientras que las coloridas frutas confitadas simbolizan las piedras preciosas que adornan dicha corona.

 

Con la receta que hoy os traemos, y que podrás hacer en tu casa, tendremos dos roscones medianos o uno grande.

Ingredientes para hacer roscón de reyes

Para el prefermento:

  • 50 gr de harina
  • 16 gr de levadura fresca de panadería
  • 10 gr de azúcar
  • 30 gr de leche tibia o a temperatura ambiente

Para la masa del roscón:

  • 3 huevos
  • 70 gr de mantequilla
  • Ralladura de medio limón
  • Ralladura de media naranja
  • 15 gr de esencia de azahar
  • 40 gr de leche tibia o a temperatura ambiente
  • 20 gr de zumo de naranja natural
  • 85 gr de azúcar
  • El prefermento que hemos hecho
  • 430 gr de harina de fuerza
  • 4 gr de sal

Preparación

- Para hacer el prefermento, juntamos en un bol y con la ayuda de una cuchara, la harina, el azúcar, la levadura y la leche tibia.

- Se mezcla un poquito con la cuchara y se deja reposar 1 hora con un paño por encima.

- Para continuar la mezcla, primero batimos un poco los huevos y agregamos en este orden los ingredientes: la mantequilla derretida, la esencia de azahar, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el zumo de naranja, la sal y el azúcar.

 

- Una vez mezclado añadimos la harina tamizada (de los 430 gramos unos 370, ya que reservamos los que sobran para amasar bien el roscón encima de la mesa y que no se nos pegue). Después de la harina añadimos también el prefermento.

 

- En la mesa ponemos un poco de harina de la que hemos reservado y empezamos el amasado, vamos agregando poco a poco la harina hasta que quede una bola en la que casi no se peguen los dedos. Quedará un poco pegajosa, pero casi lisa.
La colocamos en un plato o en bol con un poco de aceite untado en el plato para que no se pegue y la cubrimos con un paño. La dejamos fermentar durante 2 horas y media.

- Pasado este tiempo tendremos la masa duplicada de tamaño, podéis hacer un roscón grande o dos medianos, y se coloca la masa en una bandeja con papel de horno debajo.

- Con la ayuda de los dedos y con cuidado, hacemos un agujero en el centro, de suficiente tamaño para que al fermentar no se junte la masa.

 

- Colocamos la masa en la bandeja (o bandejas si hacemos dos) y dejamos reposar durante otras 2 horas con un paño por encima.

 

- Después, untamos huevo batido con la ayuda de un pincel.

 

- Decoramos con fruta escarchada y azúcar húmeda. El azúcar es simplemente azúcar con 2-3 gotitas de agua. Por último, los metemos en el horno precalentado a 170º entre 20-25 minutos. Si se tuesta mucho por encima antes de que acabe el tiempo podéis poner un poco de papel de plata por encima para evitarlo.

 

De aquí a la mesa y ¡a disfrutar!

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