El microondas es uno de los electrodomésticos, que más utilizamos en los hogares. Y aunque en su mayoría son seguros, entrañan ciertos riesgos que se pueden evitar. La OCU ha publicado algunos consejos que, de seguirlos, nos permitirán usar el microondas con seguridad.

  • Precaución al calentar agua u otros líquidos. Puede que abras la puerta justo en el momento en el que el líquido ha empezado a hervir bruscamente, y a 100ºC puede producir quemaduras.
  • Microondas con seguro infantil. Los niños son los más vulnerables. Al ser los microondas electrodomésticos muy fáciles de utilizar, los niños pueden tratar de imitar a los mayores y sufrir quemaduras tras ponerlo en marcha. Existen microondas con seguro infantil. En cualquier caso, sitúa el aparato fuera del alcance de los más pequeños.
  • Restringe su uso. Aunque los niños sean capaces de manejar el microondas, no es aconsejable que lo hagan solos si no son suficientemente mayores. Al trasladar la comida muy caliente, podría derramarse sobre ellos y provocarles quemaduras.
  • No uses el microondas para calentar recipientes herméticos o bebidas carbonatadas. Debido al incremento de presión al calentarse, el alimento podría explotar bruscamente al abrir la puerta y producir quemaduras.
  • Si calientas biberones u otros alimentos para bebé, mezcla bien el contenido una vez calentado. La temperatura podría no ser homogénea, con partes frías y otras demasiado calientes que podrían quemar la boca del bebé
  • Utiliza sólo recipientes adecuados para microondas. De lo contrario, podrían producirse descargas eléctricas en el interior, sobre todo con recipientes metálicos, o migración del material del envase a la comida.
  • No tapes los orificios de ventilación y mantén la distancia de seguridad con muebles, paredes u otros objetos. Podría producirse un incendio por sobrecalentamiento del aparato.
  • No pongas en marcha el aparato en vacío. Aparte del riesgo de estropear el microondas, podría provocar otros daños.
  • Calentamiento excesivo. Algunos microondas con grill o combi alcanzan temperaturas muy elevadas en la superficie del aparato o en el cristal. Procura no tocar estas superficies cuando esté funcionando en modo grill o convección.