El blog de los seguros de El Corte Inglés

Esta lista de alimentos no se pueden congelar

Esta lista de alimentos no se pueden congelar Vida saludable

Seguro que has hecho alguna vez una compra gigante llenando el carro con millones de productos y cuando has llegado a casa no te cabe todo en la nevera.

La verdad es que es una situación muy normal, y para evitar que se te pongan las cosas malas optas por congelar.

A priori, es una opción perfecta para salir del paso, pero, a la hora de consumir ciertos productos congelados no es lo más adecuado. Este proceso de conservación resta calidad, sabor e incluso nutrientes a ciertos alimentos.

¿Qué comestibles no se deben congelar? Toma nota

  • Productos con grasa: alimentos como el jamón serrano, que tienen beta, es importante retirarla ya que la congelación de la grasa es mucho más lenta y necesita muy baja temperatura. Puede provocar una descompensación si una parte se congela antes que la otra.
  • Queso: es un producto muy sensible a ser congelado. Parece que sabe lo que le va a ocurrir. Si vas a consumir el queso crudo no te recomendamos que lo congeles, pierde propiedades y se desmorona. Pero si lo vas a cocinar no hay problema.
  • Verduras que se consumen en crudo: vegetales en crudo como el tomate, lechuga, pepino, o cualquier verdura de hoja verde no tiene buenos resultados su congelación. Queda ajada, sin gusto y blanda.
  • Patatas guisadas o cocidas: cuando se congelan las patatas se estropea su textura, se deshace y pierde mucho sabor ya que la fécula se estropea al congelarse.
  • Algunos mariscos: Hay mariscos que no conviene congelarse en crudo, sino después de haber sido cocidos. Por ejemplo, los percebes no deben de ser congelados, y los centollos, nécoras y similares es mejor cogerlos antes de someterlos a bajas temperaturas.
  • Pescados que llevan días en la nevera: por lo general no pasa nada, aunque hay que tener en cuenta que es delicado, y es preferible congelar pescados muy frescos y limpios para evitar intoxicaciones.
  • Huevos: ni crudos ni cocidos. Este alimento simplemente no tiene la capacidad de soportar el proceso de congelado.
Artículos destacados

Tu privacidad es nuestra prioridad

Utilizamos cookies propias y de terceros para fines estrictamente funcionales, permitiendo la navegación en la web, así como para fines analíticos, para mostrarte publicidad en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (p. ej. páginas visitadas) y para optimizar la web. Clica AQUÍ para más información. Puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar cookies” o configurarlas o rechazar su uso clicando en “Configurar cookies”.

Estrictamente necesarias

Estas cookies son necesarias para facilitar la correcta navegación por nuestro sitio web y aseguran que el contenido se carga eficazmente, permitiendo la correcta utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existen. Se incluyen cookies analíticas anónimas y agregadas para hacer recuento del tráfico del sitio y las páginas visitadas. 

Analíticas y optimización

Estas cookies son propias o de terceros que nos permiten optimizar tu experiencia en el sitio web, evaluando su rendimiento y mejorar añadiendo nuevas funcionalidades. 

Publicidad comportamental

Estas cookies son utilizadas para almacenar información del comportamiento de los usuarios obtenida a través de la observación continuada. Gracias a ellas, podemos conocer los hábitos de navegación en el sitio web y mostrar publicidad relacionada con el perfil de navegación del usuario.