Beneficios del cilantro para la salud
En este artículo podrás informarte acerca de
El cilantro posee un alto valor nutricional, es una fuente natural de vitamina B1, B2, B3, C y K; además de aportar minerales como potasio y calcio entre otros, también contiene una alta concentración de hierro, que cuenta con una gran cantidad de propiedades que aportan innumerables beneficios para la salud.
Es posible que aún no sepas que muchos seguros de salud incluyen en sus coberturas, la de acceso a especialistas en nutrición, los cuales pueden asesorarte sobre todos los beneficios que puedes encontrar en los alimentos y cuáles son los que más te convienen. Esto es muy útil si padeces de problemas digestivos, gástricos o de alimentación.
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Un dietista-nutricionista es un profesional sanitario titulado, experto en elaborar dietas especiales para el tratamiento de enfermedades como la diabetes, la malnutrición, insuficiencia renal, obesidad, etc. Cada patología requiere de un plan específico de alimentación.
Para tener una buena salud lo más importante de todo es tener una alimentación sana y equilibrada. Las ventajas de disponer de un seguro de salud son entre otras que tendrás acceso a variedad de profesionales médicos y de manera rápida, sin esperar largas listas de espera. Adicionalmente, las pólizas de salud se caracterizan por incluir cada año nuevos tratamientos entre sus coberturas incluidas, algunas de ellas de última generación y con técnicas innovadoras.
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¿Qué es y cómo consumir el cilantro?
¿Sabías que el cilantro pertenece a las especies más antiguas del planeta? Esta planta se cultivaba en Egipto hace ya más de 3.000 años y se cree que procede de la zona de Oriente Medio y del mediterráneo oriental.
El cilantro es una de las hierbas aromáticas más utilizada y conocida en todo el mundo, de la cual se usan los tallos, las hojas frescas y las semillas secas. También se conoce como el “perejil japonés” debido a su parecido con esta planta: la diferencia entre ambas es el intenso sabor cítrico del cilantro.
El cilantro es una planta muy usada en la gastronomía de todo el mundo; en países diversos del continente asiático se usa principalmente para hacer una mezcla de más especias, y es muy común en la fabricación del curry.
Asimismo, en Latinoamérica se usa mucho en todo su territorio, tanto fresco como seco. Sobre todo se utiliza para hacer salsas, guisos, sopas, frijoles, arroces, como aderezo para ensaladas, pescado, carne, etc.
En Europa también se usa, pero en menor cantidad, para así conseguir otros matices de sabor más suaves. En especial es usado para elaborar salsas y para elaborar aliños para ensaladas. En las Islas Canarias se emplea como ingrediente principal del mojo verde.
En el Centro de Europa aparte de utilizarse como aderezo se usa entre otras cosas para hacer pan de centeno y para la elaboración de cerveza. También se puede tomar en infusión, lo que ayuda a hacer una buena digestión.
¿Para qué sirve el cilantro?
El cilantro es una planta a la que se le atribuyen una gran variedad de propiedades y beneficios para la salud:
- Debido a su gran concentración de aceite esencial de cienol y el ácido linoleico, tiene propiedades anti-inflamatorias, con lo que esto ayuda a aliviar dolencias como la artritis y el reúma.
- Además su alta concentración de vitamina K ayuda a regular el colesterol y los triglicéridos.
- Es una gran fuente de calcio, por lo que es beneficioso para mantener la salud ósea; además de estimular la producción de leche en madres en la época de lactancia.
- Es bueno para la vista, ayudando a prevenir muchos tipos de enfermedades oculares.
- Contiene aceites esenciales que son ricos en componentes antioxidantes, por lo que puede ser beneficioso para limpiar la grasa y el azúcar de la sangre. Por este motivo es recomendable su uso para personas con diabetes.
- Además es antiséptico y antibacteriano (fungicida), por lo que alivia las úlceras y heridas de la boca y ayuda a combatir el mal aliento (halitosis), proporcionando un aliento más fresco.
- El cilantro es un estimulante natural del apetito, ayuda a combatir la anorexia y además gracias a su alto contenido en hierro, es un gran complemento alimenticio que ayuda a combatir la anemia.
- Gracias a sus propiedades, el cilantro ayuda a aliviar los problemas estomacales, estimulando los jugos gástricos, por lo que favorece una buena digestión.
Recuerda que antes de efectuar cualquier cambio en tu alimentación o realizar alguna “prueba” dietética, debes consultar y esta ha de ser supervisada por un profesional en dietas y nutrición, que te marque las pautas correctas que debes seguir para tener una alimentación y un estilo de vida saludable.