El pescado es uno de los alimentos que ha ganado mucha popularidad entre quienes desean llevar una dieta saludable. En la mayoría de sus presentaciones se caracteriza por ser rico en proteínas, ácidos grasos omega 3 y sales minerales.

 

¿Quieres aprender a preparar pescado sin excederte en las calorías?

 

El pescado por sí solo es un alimento de alto valor nutricional, y la manera de prepararlo incide mucho sobre los beneficios que le aporta al cuerpo.

 

¿Por qué deberías preparar pescado regularmente?

 

Gracias a su contenido de ácidos grasos omega 3, es bueno para promover la salud cardiovascular y cognitiva.

 

Incluso, es uno de los alimentos recomendados para regular el colesterol y prevenir las enfermedades cardiovasculares. Además, contribuye a combatir la inflamación y ayuda a mantener un óptimo rendimiento físico y mental.

 

En España no es muy habitual cocinar al vapor el pescado o las verduras, a pesar de ser la mejor opción para una dieta sana y baja en calorías, puesto que no lleva nada de grasa añadida. Además, la comida, ni se te quemará ni se te pegará, es una forma muy limpia de cocinar. 

Algo a tener en cuenta es que una mala cocción, podría hacer que el pescado quedara seco y no resultará agradable comerlo. Sin embargo, depende mucho de la manera de cocinarlo, además es uno de los alimentos más saludables, deliciosos y versátiles. El pescado al vapor, por ejemplo, es una de las preparaciones más jugosas, además podrás adaptarla a todos los gustos.

 

Consejos para elaborar pescado al vapor

 

Para elaborar recetas al vapor tendrás diversas alternativas según el tipo de utensilio que utilices para prepararlo.

Entre los más destacados, podemos optar por las ollas al vapor tradicionales o eléctricas, una olla normal con un colador metálico.

 

-Escoge un buen filete de pescado o incluso una porción entera, ya que si es muy delgado podría deshacerse con facilidad.

 

-Condimenta el pescado antes de prepararlo con tus especias preferidas.

 

-Otra buena forma de darle aún más sabor a tus recetas al vapor es añadir hierbas aromáticas al agua, o unas gotas de limón, sal… El resultado será delicioso.

 

-El tiempo de cocción variará dependiendo del grosor del pescado, que puede rondar entre 5 y 15 minutos. Por esta razón, debes ir revisando el pescado al vapor hasta que esté blando, momento en que podrás retirarlo del fuego.

 

-No es necesario tener una olla de vapor, puedes cocinar tus recetas al vapor con una olla alta. Llénala con dos o tres dedos de agua y coloca un colador metálico en su interior, que será donde colocarás la pieza de pescado.

 

-Otra alternativa es utilizar una vaporera tradicional o eléctrica llenándola de agua, colocando la pieza de pescado y tapando para cocinar. En el manual de instrucciones encontrarás el tiempo de cocción para cada alimento.

 

 

Recetas al vapor con pescado

 

La merluza al vapor resulta muy saludable,  así como otros pescados como el salmón o el bacalao, pues con esta forma de cocinar los alimentos conservan todas sus propiedades.

 

Toma nota de estas recetas al vapor sanas y deliciosas.

 

1. Dorada al vapor

Ingredientes:

 

1 dorada

Ajos tiernos

1 cebolla

Nueces

2 dientes de ajo

Vino blanco

Aceite de oliva

Preparación:

 

Lo primero que debemos hacer es el sofrito, así que corta la cebolla, un par de ajos tiernos y pica los dos ajos y un puñado de nueces.

 

Añade un poco de vino blanco y reserva.

 

A continuación, cuece la dorada entre 5 y 10 minutos en una vaporera.

 

Después, retira el pescado al vapor del fuego, acompaña con el sofrito y sirve.

 

2. Bacalao al vapor

Ingredientes:

 

3 trozos de bacalao desalado

Sal

Aceite de oliva

Miel

Mostaza

Vinagre

Elaboración:

 

Para esta receta de pescado al vapor vamos a necesitar una vinagreta de miel, así que comenzaremos por elaborarla. Pon un poco de miel en un bol o en una taza y caliéntala muy levemente hasta que adquiera una textura más líquida.

 

Mezcla la miel tibia con dos cucharadas de vinagre y una de mostaza, añade un poquito de aceite y remueve bien. Cuando la mezcla esté homogénea, deja de remover y reserva.

 

Condimenta el bacalao a tu gusto y cocínalo en una vaporera u otro sistema de vapor durante ocho minutos más o menos. Pasado este tiempo, retira el pescado y sírvelo con una cucharada de vinagreta por encima.

 

3. Lubina al vapor

Ingredientes:

 

1 o 2 lubinas

1/2 vaso de vino blanco

1/2 vaso de salsa de soja

2 zanahorias

2 cebolletas

2 guindillas

Aceite de oliva

Sal

Preparación:

 

Pon la lubina al vapor durante 10 minutos.

 

Mientras tanto, en una sartén empieza a cocinar las cebolletas y las guindillas troceadas.

 

Unos minutos después, añade la salsa de soja y el vino blanco y deja que hierva dos minutos para que se evapore el alcohol.

 

Por último, pica las cebolletas y zanahorias en juliana y sirve la lubina acompañada de las verduras. Añade un chorrito de salsa de soja y listo.

 

4. Pescado al vapor: salmón

Ingredientes:

 

2 filetes de salmón

1 brócoli

2 zanahorias

Aceite de oliva

Sal

Pasos a seguir:

 

Empieza cortando las zanahorias de tamaño mediano y ponlas a cocer al vapor.

 

Unos minutos después, añade el salmón para que se cocine con la zanahoria.

 

Pasados un par de minutos más, ya puedes añadir el brócoli, déjalo todo siete minutos más y ya puedes servir.