Muchos reniegan de San Valentín y lo tildan de un día de lo más cursi, sin embargo, a quien no le gusta ver que la otra persona tiene un pequeño detalle y se acuerda de ella. Y aunque la pareja hay que cuidarla a diario, seguro que quedará encantado/a si le das una sorpresa. Que sea una escapada romántica de San Valentín o una cena en casa da lo mismo, lo importante es el cariño con el cual se hace.

Y aprovechando este día especial, puedes preparar tu mismo en tu casa, una cena de lo más romántica y especial, sin necesitar gastar mucho. Recuerda que la diferencia la marcan los detalles, y que no siempre en necesario hacer un gran desembolso para demostrar el amor. No hay nada más bonito y romántico que pensar en que puede le puede gustar a la otra persona y que podamos hacer el regalo nosotros mismos.

Porque gastar dinero en cualquier cosa, es un recurso muy fácil, pero sorprender a la otra persona con un gesto verdaderamente pensado y que salga del corazón, suele garantizar el éxito.

Si quieres triunfar en San Valentín te dejamos unas cuantas ideas para que prepares una estupenda y rica cena en casa que le encantará a tu pareja.

Para empezar, abriendo boca te proponemos que comiences con unos aperitivos. Para que tengas opciones te dejamos un par de sencillas recetas:

Entrantes

Bombones de queso de cabra

Ingredientes:

  • 300 gr. de queso de cabra sin corteza
  • 100 gr. De queso crema
  • 5 gr. De miel
  • 200 gr. De Semillas de sésamo
  • 75gr de azúcar
  • 15 ml. De agua

Elaboración:

Primero ponemos las semillas de sésamo en una sartén y las espolvoreamos con el azúcar y el agua. Calentamos a fuego medio, y removemos para que no se quemen, hasta que el azúcar se convierta en caramelo. Cuando ya esté hecho extiéndelo en una lámina de papel sulfurizado y déjalo enfriar. Si se pega, puedes pasar un rodillo por encima para despegarlas.

Por otro lado, aplasta el queso de cabra en un cuenco hondo y lo mézclalo con el queso crema de forma manual. Remueve hasta que no queden grumos. Añade la miel y mezcla hasta que todo se homogenice. Guarda en la nevera durante una hora para tome consistencia.

Para hacer los bombones con ayuda de unas cucharas cogemos pequeñas porciones de la masa las damos forma y lo pasamos por el sésamo caramelizado. A continuación, los moldeamos con la mano para que queden redondas.

Hojaldres rellenos de corazón

Ingredientes:

Para hacer cuatro corazones necesitarás:

  • 8 obleas de empanadillas,
  • 2 lonchas de jamón de york
  • 2 lonchas de queso

Elaboración:

Para hacer esta sencilla receta vas a necesitar la ayuda de un molde para cortar galletas o pastas con forma de corazón. Primero cortamos las lonchas de jamón de y de queso, calculando que quepan dentro del hojaldre. Necesitarás dos lonchas de queso y una de jamón.

Aunque esta receta se puede hacer con masa de hojaldre, es más cómodo con obleas de empanadilla. Sobre cada oblea colocamos las lonchas de jamón y queso y lo rellenamos. Cubrimos con otra oblea y apretamos con los dedos para marcar la forma del corazón y sellamos la empanadilla.

Con la ayuda de un cuchillo recortamos las empanadillas, dejando un borde de más o menos medio centímetro. Con cuidado cerramos las empanadillas dando pellizcos la masa y plegando cada uno sobre sí mismo de forma correlativa, para que quede una especie de cierre trenzado. Los colocamos sobre papel del horno y con la ayuda de un pincel los pintamos con huevo batido.

Hornear a 190º durante 10 minutos, observarán que se hinchan un poco y toman un color dorado.

Primer plato

Ensalada de fresas y manzana

Ingredientes:

  • Una bolsa de brotes de ensalada
  • 1 manzana
  • 10 fresas
  • 1 puñadito de pipas de girasol peladas y sin sal
  • 45 ml. De vinagre de Módena
  • 2 cucharadas de miel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Lavamos y escurrimos los brotes de lechuga, las fresas y la manzana. Cortamos la manzana en forma de gajos finos y las fresas en láminas no demasiado gruesas.

En un bol ponemos la lechuga, con la manzana y las fresas y añadimos las pipas.

Para hacer la vinagreta de miel, podemos utilizar un frasco de cristal con tapa que tengamos por casa, echamos el vinagre de Módena, la miel, una pizca de sal y pimienta negra y el aceite de oliva. Cerramos con la tapa y agitamos para que emulsione todo. Añadir y a la ensalada y servir.

Segundo plato

Arroz con carabineros

Ingredientes:

  • Carabineros
  • Arroz redondo
  • Caldo de pescado o fumet
  • Media cebolla
  • Un diente ajo
  • Un tomate
  • Azafrán

Pelamos los carabineros dejando las cabezas. Reservamos 6 o 7 y el resto los troceamos y reserva las cabezas. Después prepara un sofrito. Para ello pica el diente de ajo y la media cebolla muy fina, pela y pica y el tomate en dados.

En una paellera pon aceite y añade el ajo y la cebolla, cuando esté dorado, añade el tomate y deja que se deshaga y se absorba un poco el agua. Después añadimos los carabineros troceados y rehogamos 2 o 3 minutos. Agregamos el arroz y el coral de las cabezas de los carabineros y lo removemos todo durante otro par de minutos. Añadimos el caldo de pescado -2 veces y media el volumen del arroz- y el azafrán. Llevar a ebullición.

Precalienta el horno a 220ºC. Cuando el arroz lleve cociendo a fuego vivo 5 minutos, lo introducimos en el horno, en la parte media y dejamos que el arroz se haga dentro durante otros 5 minutos más. Pasado este tiempo coloca los carabineros reservados repartidos y de deja que todo se cocine otros 5 minutos (15 en total de cocción).

Sacar del horno y dejar reposar otros 5 minutos para que se asiente bien y llevamos a la mesa para que no se enfríe demasiado.